A panela de pressão é uma verdadeira aliada na cozinha moderna para quem deseja preparar carnes suculentas em menos tempo. No entanto, nem todas as carnes são iguais quando o assunto é cozinhar sob pressão.
Para os amantes da culinária que buscam otimizar seu tempo na cozinha sem abrir mão do sabor, elaboramos este guia com as melhores escolhas de carne para a sua panela de pressão.
Saiba quais são as melhores carnes para cozinhar na panela de pressão
Tradicionalmente, cortes de carne mais duros e com mais tecido conjuntivo se beneficiam enormemente com o cozimento na panela de pressão.
Este método de cocção permite que essas fibras se rompam mais facilmente, tornando a carne mais macia e saborosa.
Vamos explorar alguns destes cortes e receitas impressionantes que são garantia de elogios!
Acém
A começar pelo acém, um corte generoso em sabor e perfeito para a panela de pressão. Rico em fibras e com uma quantidade ideal de gordura, o acém se torna extremamente macio quando cozido corretamente.
Acém na cerveja com legumes
Ingredientes
- 1kg de acém cortado em cubos
- 350ml de cerveja escura
- 2 cenouras em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para refogar
Modo de preparo
- Tempere o acém com sal, pimenta e alho.
- Na panela de pressão, aqueça o azeite e doure a carne.
- Adicione a cebola e deixe refogar até que fique translúcida.
- Acrescente a cerveja e as cenouras, feche a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos após pegar pressão.
- Sirva quente com o acompanhamento de sua preferência.
Acém com molho de ervas
Ingredientes
- 1kg de acém inteiro
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de tomilho
- 3 folhas de louro
- Suco de 1 limão
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Tempere a carne com sal, pimenta, suco de limão e as ervas.
- Aqueça o azeite na panela de pressão e sele a carne por todos os lados.
- Adicione um pouco de água, feche a panela e cozinhe por 50 minutos após pegar pressão.
- Deixe a pressão sair naturalmente, fatie a carne e regue com o molho formado na panela.
Fraldinha
A fraldinha é outra excelente opção para cozinhar na pressão. Este corte absorve bem os temperos e fica especialmente tenro.
Carne recheada na pressão
Ingredientes
- 1 peça de fraldinha aberta em manta
- 200g de queijo muçarela em tiras
- 200g de bacon em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Barbante culinário
- Azeite
Modo de preparo
- Tempere a fraldinha com sal e pimenta.
- Recheie com o queijo e o bacon, enrole a carne e amarre com o barbante.
- Na panela de pressão, doure a carne recheada em azeite.
- Adicione água até a metade da altura da carne, feche a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão.
- Retire do fogo, fatie e sirva.
Músculo
O músculo é um corte altamente saboroso e, quando cozido na panela de pressão, resulta em pratos ricos e satisfatórios.
Músculo com cenoura e purê
Ingredientes
- 1kg de músculo cortado em pedaços
- 2 cenouras em rodelas grossas
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta a gosto
- Água
Purê
- 6 batatas médias cozidas e amassadas
- 1/4 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Tempere o músculo com sal, pimenta e doure em azeite na panela de pressão.
- Adicione a cebola e deixe refogar.
- Junte as cenouras e cubra com água.
- Feche a panela e cozinhe por 45 minutos após pegar pressão.
- Para o purê, misture as batatas com leite, manteiga e sal, levando ao fogo até obter uma textura cremosa.
- Sirva o músculo com o purê no lado.
Cozido de músculo na pressão
Ingredientes
- 1kg de músculo cortado em cubos
- 2 batatas em cubos
- 2 cenouras em cubos
- 1 chuchu em cubos
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 2 dentes de alho amassados
- Sal, pimenta e folhas de louro a gosto
- Água
Modo de preparo
- Na panela de pressão, refogue a cebola e o alho em azeite.
- Adicione a carne, os legumes, o sal, a pimenta, as folhas de louro e cubra com água.
- Feche a panela e cozinhe por aproximadamente 40 minutos após pegar pressão.
- Verifique o cozimento dos ingredientes e ajuste o tempero.
- Sirva quente com arroz branco ou sozinho, como um delicioso ensopado.
Costela
É difícil resistir à costela desmanchando depois de um bom tempo na pressão. Este corte, quando bem preparado, é sinônimo de sucesso na mesa.
Costela com batata na pressão
Ingredientes
- 1kg de costela cortada entre os ossos
- 500g de batata cortada em pedaços grandes
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água
Modo de preparo
- Tempere a costela com sal e pimenta a gosto.
- Na panela de pressão, doure a costela em um pouco de azeite até pegar cor.
- Adicione a cebola e deixe caramelizar levemente.
- Junte as batatas e adicione água até cobrir metade dos ingredientes.
- Feche a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão.
- Deixe a pressão sair, confira o cozimento da carne e das batatas, e sirva.
Conclusão
Com essas sugestões, certamente você encontrará uma nova maneira de apreciar cortes comuns de maneira extraordinária.
A sua próxima aventura culinária com a panela de pressão será não só prática, mas extremamente saborosa.
Bom apetite e inspire-se para criar pratos que farão a alegria de todos à mesa.
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